Categories
الصفحة الترحيبية ومَضَـات منهَجيَّة

ومضات منهجية (4)

العَلمَانيَّة في بلاد المسلِمين

كما أن العلمانية النبتة الخبيثة نشأت وترعرعت وشبَّـت حتَّى استَوَت على سُوقِـها في أوربا بسبب الكنيسة وانحرافها عن النصرانية وايثار الرهبان الحياة الدنيا عن الاخرة فكذلك دخلت العلمانية بلاد المسلمين وانتشرت في أرباعها وبين شعوبها لأسبابٍ عِـدَّة منها:

أولاً: انحراف الأمَّـة في العقيدة والتصور الاسلامي.
ثانياً: سقوط دولة المسلمين وانهيار حضارتهم في غرب أوربا (سقوط الأندلس).
ثالثاً: انحسار المد العثماني في شرق أوربا بعد توغل كبير في أوربا.
رابعاً: تراجع دولة المماليك في شمال افريقية حيث تمثل بوابة افريقيا نحو أوربا.
خامساً: الاستعمار الأوربي الصهيوني الذي اجتاح أغلب دول المسلمين.
سادساً: جهل أبناء المسلمين بحقيقة العلمانية.
سابعاً: تَمَكـُّـن العلمانيين من الوصول إلى مفاصل الحكم في أغلب دول العالم الإسلامي.
ثامناً: تَبَنِّي كثير من دول المسلمين للاستراتيجية اليهودية أو النصرانية أو كليهما.
تاسعاً: من أبناء المسلمين من تأثـَّر بدراساته وتخصصاته العلمية في جامعات الشرق أو الغرب.
عاشراً: تَقَدُّم الغرب مادياً وعسكرياً مما جَعَل الشعوب المسلمة لُقمَة سائِغة للغرب.

يقول الله عزَّ وجل :

{يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ لاَ تَتَّخِذُواْ بِطَانَةً مِّن دُونِكُمْ لاَ يَأْلُونَكُمْ خَبَالاً وَدُّواْ مَا عَنِتُّمْ قَدْ بَدَتِ الْبَغْضَاء مِنْ أَفْوَاهِهِمْ وَمَا تُخْفِي صُدُورُهُمْ أَكْبَرُ قَدْ بَيَّنَّا لَكُمُ الآيَاتِ إِن كُنتُمْ تَعْقِلُونَ{118} هَا أَنتُمْ أُوْلاء تُحِبُّونَهُمْ وَلاَ يُحِبُّونَكُمْ وَتُؤْمِنُونَ بِالْكِتَابِ كُلِّهِ وَإِذَا لَقُوكُمْ قَالُواْ آمَنَّا وَإِذَا خَلَوْاْ عَضُّواْ عَلَيْكُمُ الأَنَامِلَ مِنَ الْغَيْظِ قُلْ مُوتُواْ بِغَيْظِكُمْ إِنَّ اللّهَ عَلِيمٌ بِذَاتِ الصُّدُورِ{119} إِن تَمْسَسْكُمْ حَسَنَةٌ تَسُؤْهُمْ وَإِن تُصِبْكُمْ سَيِّئَةٌ يَفْرَحُواْ بِهَا وَإِن تَصْبِرُواْ وَتَتَّقُواْ لاَ يَضُرُّكُمْ كَيْدُهُمْ شَيْئاً إِنَّ اللّهَ بِمَا يَعْمَلُونَ مُحِيطٌ{120} ــــــــــــــــ
سورة آل عمران

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *