Categories
الصفحة الترحيبية ومَضَـات منهَجيَّة

ومضات منهجية (5)

فلسطين للعرب الكنعانيين

يقول الله عز وجل:
وَإِذْ قَالَ مُوسَى لِقَوْمِهِ يَا قَوْمِ اذْكُرُواْ نِعْمَةَ اللّهِ عَلَيْكُمْ إِذْ جَعَلَ فِيكُمْ أَنبِيَاء وَجَعَلَكُم مُّلُوكاً وَآتَاكُم مَّا لَمْ يُؤْتِ أَحَداً مِّن الْعَالَمِينَ{20} يَا قَوْمِ ادْخُلُوا الأَرْضَ المُقَدَّسَةَ الَّتِي كَتَبَ اللّهُ لَكُمْ وَلاَ تَرْتَدُّوا عَلَى أَدْبَارِكُمْ فَتَنقَلِبُوا خَاسِرِينَ{21} قَالُوا يَا مُوسَى إِنَّ فِيهَا قَوْماً جَبَّارِينَ وَإِنَّا لَن نَّدْخُلَهَا حَتَّىَ يَخْرُجُواْ مِنْهَا فَإِن يَخْرُجُواْ مِنْهَا فَإِنَّا دَاخِلُونَ{22}
ـــــ سورة المائدة

إنَّ الأرض المقدَّسة هي الأرض التي بين الفُرات وعريش مصر على الصحيح من أقوال أَئِمَّة التفسير ، وهذه الأرض تضم فلسطين ، وهذه الأرض هي أرض العرب (الكنعانيين) . وأما دعوى اليهود أنَّ فلسطين أرضهم وأرض آبائهم وأجدادهم فهي دعوى باطلة وأماني كاذبة ، بل هي أضغاث أحلام . لأن اليهود دخلوا فلسطين من مصر غُزاة فاتحين فقتلوا الرجال والشباب والأطفال وكانوا مفسدين.
وأما دعواهم أن جدَّهم اسرائيل وهو يعقوب بن اسحاق بن ابراهيم عليهم السلام فهذا من التلبيس للحق بالباطل ، بل هو من أخص أوصاف اليهود في القرآن كما قال جل وعلا ناهياً لهم عن ذلك:
{يَا أَهْلَ الْكِتَابِ لِمَ تَلْبِسُونَ الْحَقَّ بِالْبَاطِلِ وَتَكْتُمُونَ الْحَقَّ وَأَنتُمْ تَعْلَمُونَ } ــــ آل عمران71
لأن (اسرائيل) في اللغة (العبرية) هو (عبدالاله) أو(عبدالله). لأن (اسرا) (عبد) و(ئيل)اله. فاليهود انتسبوا إليه تمويهاً للحقائق وتزييناً للباطل وتوهيماً للعامة. فتبيَّن مما سبق ذِكره وايضاحُهُ أنَّ فلسطين أرض العرب الكنعانيين لا أرض اليهود الغاصبين . وذَكَرَ المحققِّون والمدققِون من المؤرخين أن يعقوب عليه السلام كان يسكن وعائلته بادية فلسطين. وهي من أرض كنعان .


{يَا أَهْلَ الْكِتَابِ لِمَ تَلْبِسُونَ الْحَقَّ بِالْبَاطِلِ وَتَكْتُمُونَ الْحَقَّ وَأَنتُمْ تَعْلَمُونَ } ــــ آل عمران71
لأن (اسرائيل) في اللغة (العبرية) هو (عبدالاله) أو(عبدالله). لأن (اسرا) (عبد) و(ئيل)اله. فاليهود انتسبوا إليه تمويهاً للحقائق وتزييناً للباطل وتوهيماً للعامة. فتبيَّن مما سبق ذِكره وايضاحُهُ أنَّ فلسطين أرض العرب الكنعانيين لا أرض اليهود الغاصبين . وذَكَرَ المحققِّون والمدققِون من المؤرخين أن يعقوب عليه السلام كان يسكن وعائلته بادية فلسطين. وهي من أرض كنعان .
والله اعلم

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *